21 September 2012

Lanting, Snack Kebumen yang Renyah di Lidah

Bila saja tidak ada seseorang yang memberi saya mandat untuk mencarikan lanting di Solo dan mengirimya ke kota tempat dia tinggal, mungkin saya tidak akan pernah mencari-cari tahu soal makanan ringan satu ini. Namanya unik, lanting. Ada salah satu blog, dengan tulisan candaannya yang menulis bahwa nama lanting berasal dari kata land (tanah) dan think (berpikir). Konon ceritanya orang-orang Balanda menyebut daerah asal lanting ini dengan sebutan land think, atau tanahnya orang-orang yang cerdas (berpikir). 
Lanting rasa dengan bumbu pedas. (Foto: lantingrasa.wordpress.com)
Lanting sendiri ada yang menyebutkan bahwa makanan ringan satu ini mudah kita temui di Purwokerto dan Purworejo, Namun banyak sumber yang menyebutkan bahwa makanan ringan berbahan dasar singkong atau ketela pohon ini berasal dari Kebumen. 

Lanting pada awalnya hanya mempunyai rasa yang gurih. Namun seiring perkembangan zaman, kini lanting dibuat dan dikreasi dengan berbagai macam rasa. Oleh karena itu, saat ini ada istilah populer lanting bumbu. Rasa-rasa tersebut antara lain rasa jagung bakar, rasa barbeque, rasa keju, rasa pedas manis, rasa daging sapi, rasa bawang goreng, stick balado, dan rasa cokelat. Berikut adalah cara membuatnya.

Bahan
  • 1 kg singkong, kupas, kukus, lalu haluskan.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • Haluskan 1 sdt ketumbar.
  • Haluskan 4 siung bawang putih.
  • Halusan1 sdt garam.

Cara membuat
  • Campur singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, uleni sampai rata.
  • Ambil sedikit adonan, pilin sampai berbentuk tambang kecil, kemudian bentuk seperti angka delapan.
  • Jemur adonan di panas matahari sampai benar-benar kering.
  • Panaskan minyak goreng, goreng lanting sampai kering dan berwarna kecokelatan.
  • Angkat, lalu tiriskan.
Referensi: lantingrasa.wordpress.com, resepmasakan.us

2 komentar:

Komentar Terkini